涵养中国共产党人的家国情怀

2018-12-18 16:18:00 来源: 中国网 作者: 毛同辉

  毛同辉 中国网时事评论员

  家是最小国,国是千万家,家国两相依。

  《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,始终是一个有机整体,密不可分。

  从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当,到“利在一身勿谋也,利在天下必谋之”的家风传承;从“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的浩荡襟怀,到“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷”的义无反顾,千百年来,家国情怀作为一种文化传统和价值追求,在中华儿女中一以贯之,代代坚守。

  进入新时代,家国情怀依然是中国共产党人的思想信仰和精神旗帜。

  党的十八大以来,习近平总书记对弘扬爱国奉献精神作出一系列重要指示,指出爱国主义是中华民族精神的核心,新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中。

  从焦裕禄、孔繁森、杨善洲到郑培民、牛玉儒、杨业功,从钱学森、邓稼先、郭永怀到黄大年、南仁东、李保国,每一个名字身后都是一串闪光的奉献足迹,每一位人物心中都是一份深沉的爱国情怀。

  他们的足迹,是指引中国共产党人前进的路标;他们的情怀,是激励中国共产党人奋斗的火炬。

  “国家好,民族好,大家才会好。”2012年11月,习近平参观“复兴之路”展览时用平实的话语指出,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。对新时代的中国共产党人来说,家国情怀就是将个人梦想的实现融于为民族谋复兴的中国梦。

  “国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。”对新时代的中国共产党人来说,家国情怀就是立党为公,执政为民,把千千万万个家庭对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。

  “家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”习近平曾痛心地说,从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。对新时代的中国共产党人来说,家国情怀就是把家风建设摆在重要位置,洁身自好,管好家人,让家成为明规守矩的防火墙、建功立业的动力源、立志报国的加油站。

  家国在心,情怀入梦。脚踏一方热土,肩扛一份责任,新时代是奋斗者的时代,只要我们肯于奋斗,勇于奋斗,接力奋斗,家一定会好,国一定会好,民族一定会复兴!

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻