期待景区门票降价成常态

2018-09-13 15:57:00 来源: 鲁中晨刊 作者: 董婧

  中秋假期和“十一”黄金周来临前,国内景区迎来了一波门票降价潮。国家发展改革委近日披露,截至8月29日,已有21个省份出台了157个景区降价或免费开放措施。在“十一”黄金周前,还将有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。

  据介绍,在这314个景区中,5A级景区有121个、4A级景区有155个。笔者注意到,一些著名景区降价幅度明显。比如,扬州瘦西湖旺季票价从150元降至100元,新疆喀纳斯、白哈巴、禾木通票旺季票价更是从295元降至195元。这些景区门票价格降价额度、降幅都比较大,还有一些景区直接免费开放,可谓诚意十足。

  景区门票价格过高,一直被视为制约旅游经济发展的重要因素之一。为了让景区门票价格降下来,今年《政府工作报告》明确提出了“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”的要求。6月29日,国家发改委发布“意见”,要求各地区在今年“十一”黄金周之前降低一批重点国有景区门票价格。基于此,多地出台了国有景区降价方案,多数景区票价降幅达10%—30%,受到人们欢迎。前几年一些知名景区“逢节必涨”、“旺季涨价”的现象,让准备出游的人担心,而“高门票低服务”的问题,也让许多游客望“景”兴叹。此次的反其道而行之,无疑是给即将出行的游客送上一份省钱“礼包”,但人们也更希望,景区门票稳中有降,能成为常态。

  实际上,景区门票降价对很多旅游城市和景区来说其实也是利好,有利于促进大旅游经济的发展。景区门票价格便宜了,游客的接待量多了,虽然少了一点门票收入,但能带来餐饮、交通、旅游纪念品购物等方面的收入,可以增加旅游综合收入。换言之,景区门票降价,看起来是“割肉”,迟早必是多赢。杭州西湖景区可谓闻名遐迩,10余年前仅门票年收入就逾2000万元。但在2002年,杭州却拆除了环湖围墙,让西湖24小时免费开放,成为全国第一个免费的5A景区。不收门票,看似地方财政损失了一大块,但“西湖免费游”的动力,极大促进了当地旅游业的整体发展,免费的短短几年,杭州旅游业收入就翻了番,并且是几百亿元的增长。比之紧盯门票收入,孰优孰劣,一目了然。

  可见,门票降一点,门槛低一点,不仅“天塌不下来”,而且景区的天空会更蔚蓝。门票价格“做减法”,旅游活力“做加法”,甚至可望“做乘法”。实现景区经济价值,不在于通过门票设定门槛,而在于通过吸引游客,拉动地方消费,继而提升旅游产业附加值。通过发展和旅游密切相关的周边服务产业,提供人性化的服务,以此来开发综合性产业,才能促进全域旅游健康发展。

  希望各大景区以此次降价为契机,让景区门票价格走进“下降通道”,敞开大门,以满足更多人的旅游需求;另一方面做好做足全域旅游的大文章,,使景区景点高质量发展。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻