拔掉“软钉子”

2018-09-14 08:36:00 来源: 莱芜日报 作者: 董婧

  近年来,我市营商环境有了很大改善,过去“门难进、脸难看、事难办”的“硬钉子”基本见不到了,但一些单位、部门“脸好看、门易进、话说圆、事不办”,“硬钉子”变成了“软钉子”。

  过去,我们常说办事最怕的就是碰“硬钉子”。然而,如今群众最怕的却是遇上“软钉子”。从表面上看,“软钉子”比“硬钉子”在情感上似乎更能让人接受。但事实上,“软钉子”办事不力的实质未变,照样能将民心扎得千疮百孔。如果遇事“推绕拖”,审批流程长,投资成本高,处处设卡处处为难,谁还愿意来投资办企?地方经济还如何发展?

  为切实提高群众办事创业的便捷度和满意度,我市《深化“一次办好”改革优化营商环境工作方案》发布实施。深化“一次办好”改革,就是要用“硬办法”拔“软钉子”,进一步优化营商环境。

  拔掉“软钉子”,就要让每一条规定都原原本本地落实落地。市级“一次办好”事项清单已公布,窗口工作人员要坚决杜绝“不作为”“懒作为”“慢作为”的工作作风,不断提高服务效率,不仅亲切、随和地接待前来办事的群众和企业,更要准确、详细地告知办事流程和所需资料,尽量让企业群众少跑腿,一次办好,从而收获百姓的点赞与支持。

  拔掉“软钉子”,就要严格执纪监督问责。发现问题一律核查,核查处理一律从快,查处问题一律从严,并在第一时间点名曝光。加强舆论监督,营造良好改革氛围,把全市力量凝聚到深化“一次办好”改革这项重要工作上来,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办理好,全力打造干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优的城市。

  古语道:“上下同欲者胜。”深入推进“一次办好”,优化营商环境是一项系统工程,需要调动全方位、各领域的力量共同推进。只要敢啃硬骨头,敢拔“软钉子”,敢炸阻碍经济发展软环境的碉堡、暗堡,我们就能形成优化营商环境、凝聚加快发展的强大合力。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻