“国考”理应将政治标准放在第一位

2018-10-29 08:42:00 来源: 鲁中晨刊 作者: 李传营

  

漫画:《一票否决》 作者:朱慧卿

  2019年度“国考”报名即将开始。记者21日从国家公务员局了解到,考录工作突出政治标准,对政治上不合格的,坚决实行“一票否决”。国家公务员局有关负责人表示,考录工作将在坚持好干部标准的基础上,把政治标准放在第一位,贯穿招考职位条件设置、资格审查、考试、考察等环节,切实把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚干净担当、有理想抱负和家国情怀的优秀人才选拔出来。(据10月21日新华社)

  公务员,是一个国家负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定贯彻执行的公职人员。在我国,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。作为一个既长脸面又相对稳定的职业,公务员在各种就业渠道中,一直是年轻人择业的首选,所以,“国考”大军浩浩荡荡,年年爆满,有时能够几百人甚至数千人争考一个岗位,为此,将其形容为“千军万马过独木桥”,一点也不为过。

  今年的“国考”报名已经开始,从透露出来的消息看,“考录工作将在坚持好干部标准的基础上,把政治标准放在第一位”,这是和往年不一样的地方。笔者认为,这一要求和变化,既是标准的提高,也是素质的强化,是新时期选拔优秀合格过硬公务人员的必备要求,国家公务人员就得要求政治上过硬,而且还得必须将政治标准放在第一位。

  国家是一台庞大的机器,每一个公务人员都是这台机器上的一枚螺丝钉、一个轴承、一个齿轮,必须质地优良,材质过硬,特别是政治上,来不得半点虚伪和模糊,从国家开展的一系列反腐败斗争来看,很多沦为阶下囚的国家公务人员,无一例外都是党性修养不够,政治意识淡薄,个人素质低下造成的。

  那么,作为一个人人羡慕的“公务员”到底应当具备哪些素质呢?笔者认为,最起码要包括这么几点:一是政治素质,二是专业素质,三是能力素质,四是心理素质,五是身体素质。而在这些方面,最重要也是最不可缺少的就是政治素质。也就是说,作为一名合格的公务员必须具备具有远大的共产主义理想,坚定正确的政治方向;坚持全心全意为人民服务,密切联系群众,坚决维护人民群众的利益;坚持求真务实的工作作风,解放思想,实事求是,一切从实际出发,勇于开拓前进;模范遵纪守法,树立清正廉洁的公仆形象;刻苦学习,勤奋敬业,不断加强知识积累和经验积累。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。”而在《中华人民共和国公务员法》第一章第四条中也明确规定,“公务员制度坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,贯彻社会主义初级阶段的基本路线,贯彻中国共产党的干部路线和方针,坚持党管干部原则。”这一切都决定了国家公务人员,是一支政治上过硬的纯洁队伍。

  “国考”已经开始报名,据悉,今年的“国考”竞争比将达到97.4:1,堪称历史上最难的“国考”年,各位立志成为一名国家公务人员的考生们,一定要认真对待,引起重视,不仅在能力上做好让祖国挑选的准备,更要严格磨练自己的政治素质,立志做一名政治上过硬、能力上一流,各方面素质均达优秀的合格国家公务人员。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻